
2025-11-12
(1) Механизм применения озона в холодильных камерах Озон в основном используется в трех аспектах в холодильных камерах: ① уничтожение микроорганизмов - дезинфекция и стерилизация; ② окисление различных пахучих неорганических или органических веществ - дезодорация; ③ окисление продуктов метаболизма, тем самым ингибируя метаболический процесс.
① Уничтожение микробов – дезинфекция и стерилизация. Хотя замораживание может уничтожить некоторые бактерии, некоторые патогены обладают высокой устойчивостью к низким температурам и «оживают» при повышении температуры. Хранящиеся продукты могут быть серьёзно повреждены, особенно в холодильных камерах, где температура благоприятна для роста психрофильных бактерий, плесени и дрожжей. В таких случаях озон может дать удовлетворительные результаты. Озон – это газообразный стерилизующий агент; его бактериостатический и стерилизующий эффекты обычно являются результатом сочетания физических, химических и биологических факторов. Механизм его действия можно свести к следующим трём пунктам: а. Он воздействует на клеточную мембрану, увеличивая её проницаемость и вызывая утечку внутриклеточных веществ, тем самым инактивируя клетку; б. Он инактивирует ферменты, необходимые для жизнедеятельности клетки. Эти ферменты могут быть как основными метаболическими ферментами, так и ферментами, синтезирующими необходимые клеточные компоненты; в. Он разрушает или дезактивирует генетический материал в цитоплазме. Принято считать, что озон убивает вирусы, непосредственно разрушая их РНК (рибонуклеиновую кислоту) или ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту). Озон убивает бактерии и грибки, прежде всего, повреждая клеточную мембрану, разрушая её структуру, вызывая нарушения обмена веществ и подавляя рост. Озон продолжает проникать и разрушать внутриклеточные ткани до тех пор, пока микроорганизмы не погибнут.
② Озон дезодорирует различные пахучие неорганические и органические вещества, окисляя их.
Озон сам по себе обладает характерным запахом. Использование озона для дезодорации заключается не в маскировке других запахов собственным запахом, а, прежде всего, в использовании его сильной окислительной способности. Основными компонентами запаха озона являются амины (R3N), цианид (H2S), метантиол (CH3SH), диметилсульфид (CH3SCH3) и диметилдисульфид (CH3-8-S-CH3) и т. д.
③ Окисляет продукты метаболизма, тем самым подавляя обменные процессы.
Во время хранения фруктов и овощей образуется этилен. Он воздействует на другие фрукты и овощи, вызывая их дальнейшее созревание. Первыми признаками этого процесса являются побурение кожицы, размягчение мякоти и, в конечном итоге, гниение. Озон может окислять этилен до CO2 и воды. Генераторы озона также производят большое количество отрицательных ионов, которые также подавляют метаболизм фруктов и овощей.
(2) Примеры применения озона
Бананы: бананы демонстрируют интенсивный метаболизм при высоких концентрациях озона. Однако при низких концентрациях, например, 33,21 мг/м³ (1,5 ppm), могут возникнуть физиологические нарушения. При концентрации озона от 53,5 до 64,2 мг/м³ через восемь дней на кожуре банана появятся чёрные пятна. В диапазоне концентраций озона от 64,2 до 192,6 мг/м³ (от 30 до 90 ppm) дыхание ускоряется, а процесс созревания остаётся неизменным. Оптимальными условиями хранения бананов с использованием озона являются температура 12°C и концентрация от 3,21 до 3,64 мг/м³. В этих условиях бананы не созревают быстро, и интенсивность дыхания существенно не меняется.
Яблоки: В процессе хранения, в зависимости от сорта, биологические повреждения могут возникнуть при концентрации озона от 4,28 до 23,54 мг/м³.
Эксперименты, проведённые в США, показали, что большинство сортов не пострадали после 5 месяцев хранения в холодильнике при концентрации озона 4,28 мг/м³. При более высокой концентрации у некоторых сортов наблюдается ослабление аромата и небольшое снижение качества. Удаление этилена играет значительную роль в продлении срока годности, а пассивация продуктов метаболизма также снижает порчу кожуры. Согласно исследованиям отечественных специалистов, охлаждённые яблоки, консервированные озоном, могут сохранять свои консервирующие свойства до двух недель после извлечения из хранилища.
Xuzhou Tianlan Ozone Equipment Co., Ltd., расположенная в зоне экономического развития Цюаньшань города Сюйчжоу провинции Цзянсу — известного центра культуры Хань — является высокотехнологичным предприятием по защите окружающей среды, специализирующимся на исследовании, проектировании, производстве, продаже и послепродажном обслуживании озонового оборудования. Она последовательно завоевала множество наград, включая сертификацию ISO9001, China Quality Credit AAA-level Enterprise, Jiangsu Province Product Quality Trustworthy Enterprise, Jiangsu Quality Integrity Five-Star Enterprise и Contract-Abyding and Creditworthy Demonstration Enterprise. С момента своего основания в 2009 году бизнес компании расширился на весь Китай, Юго-Восточную Азию и Ближний Восток, обслуживая более 100 000 пользователей. Тщательная разработка продукции Tianlan Ozone, освоение основных технологий и комплексная система послепродажного обслуживания дают ей конкурентное преимущество в отрасли. Компания Tianlan рассматривает качество продукции как основу своей деятельности, внедряя полноцепочечную модель управления производством и строго контролируя качество продукции. Производственная база компании занимает площадь 12 000 квадратных метров и насчитывает более 150 сотрудников, включая 28 технических специалистов, 5 из которых имеют среднее или высшее профессиональное образование. Обладая мощным техническим потенциалом, компания обладает самыми передовыми в Китае технологиями исследования и производства озона. В 2014 году компания создала совместную с Чжэцзянским университетом озоновую лабораторию, специализирующуюся на исследованиях в области технологий применения озона, что делает её одной из крупнейших научно-исследовательских баз в области применения озона в Китае. Компания Tianlan Ozone обладает многочисленными научными и технологическими достижениями, включая технологию средне- и высокочастотного озона, технологию генерации и контроля высококонцентрированного озона, технологию очистки сточных вод и выхлопных газов, технологию смешивания воды с высококонцентрированным озоном и технологию стерилизации чистых помещений. Компания также получила около 100 патентов, что ставит её технологические возможности в один ряд с передовыми в отрасли. Отдел исследований и разработок компании непрерывно разрабатывает передовые технологии применения озона, закладывая прочную основу для устойчивого развития компании. Благодаря непрерывной интеграции, освоению и инновациям были созданы три основные серии продуктов: TLCF, TL и TCL.
Продукция нашей компании широко используется в таких областях экологического инжиниринга, как фармацевтика и химия, пищевая промышленность, городское водоснабжение и водоотведение, очистка промышленных сточных вод, водоснабжение, бассейновая индустрия и очистка отходящих газов, демонстрируя выдающиеся результаты в отрасли. Tianlan Ozone предлагает пользователям комплексные решения на выбор, предоставляя комплексное обслуживание, включающее техническую поддержку, консультации, проектирование, подбор оборудования, установку систем, доработку на месте, эксплуатацию и обслуживание, удовлетворяя различные потребности пользователей. Благодаря высоким устремлениям и широкому видению, мы движемся в будущее. Глядя на бескрайнее синее море и небо, мы ощущаем тяжесть своей ответственности; прислушиваясь к плеску волн, мы ещё больше вдохновляемся, чтобы плыть по течению. Унаследовав совершенство и создавая общее будущее, Tianlan Ozone продолжит фокусироваться на потребностях клиентов, предоставляя вам технологически передовые, высококачественные и превосходные продукты и услуги! Благодаря нашим совместным усилиям: объединившись с «Тяньлань», мы вместе создаём великолепие и защищаем наши чистые воды и голубое небо вместе с друзьями из всех слоёв общества. Мы постоянно стремимся к новым высотам в развитии предпринимательства посредством науки и технологий и процветании страны посредством промышленности.