2025-07-03
Лучше, чем химические методы дезинфекции: Озон, как высокоэффективный, широкого спектра действия, не загрязняющий окружающую среду газовый дезинфектант, имеет особые преимущества перед дезинфицирующими средствами, обычно используемыми в пищевой промышленности. По сравнению с химическими дезинфицирующими средствами, такими как перуксусная кислота, перманганат калия, формальдегид (формалин) и диоксид серы, его бактерицидная способность эквивалентна способности перуксусной кислоты и выше, чем у других дезинфицирующих средств. Озон сам по себе разлагается на кислород, без остаточного загрязнения, и после дезинфекции не требуется вентиляция. Обычная дезинфекция требует вентиляции или химической нейтрализации, что хлопотно и снижает эффект дезинфекции. Озон можно использовать непосредственно на пищевых продуктах для стерилизации или предотвращения плесени и сохранения. Это простой и легкий метод сухой дезинфекции. Стерилизующая концентрация озона является чрезвычайно слабой окислительной концентрацией для пищевых продуктов и безвредна для пищевых продуктов. Лучше, чем ультрафиолетовое облучение Озон проникает везде, и нет мертвых углов. Ультрафиолетовые лучи могут иметь эффект стерилизации только тогда, когда они облучают поверхность объекта и достигают определенного стандарта интенсивности облучения. Пищевые цеха, как правило, высокие, что приводит к недостаточной интенсивности ультрафиолетового облучения, особенно когда расстояние большое, и облучение создает большой мертвый угол, такой как нижняя часть разделочной доски для обработки. Озон - это газ с высокой проницаемостью, хорошей диффузией, равномерной концентрацией и отсутствием мертвых углов.
Он имеет высокую скорость стерилизации. Стерилизация ультрафиолетовым облучением требует длительного времени действия, как правило, более 6 часов, в то время как озон, который соответствует стандартной концентрации, нужно включать только на более чем 1 час.
Он имеет лучший эффект стерилизации при высокой влажности. Когда относительная влажность окружающей среды достигает более 60%, эффект стерилизации стерилизации ультрафиолетовым облучением резко падает. Когда влажность достигает более 80%, он может вызвать оживление бактерий. Озон - это противоположность. Чем выше влажность, тем лучше эффект стерилизации. Это связано с тем, что клеточная мембрана расширяется и становится тоньше при высокой влажности, а ее ткань легко разрушается озоном. Эта характеристика особенно подходит для среды с высокой влажностью, обычно встречающейся в пищевой промышленности. [1]
Он имеет функцию очистки с низкой концентрацией. Во время ультрафиолетового облучения производственный персонал должен покинуть площадку. После завершения облучения маломощное ультрафиолетовое облучение не может использоваться для очистки; во время дезинфекции озоном производственный персонал должен покинуть площадку. После завершения дезинфекции количество образующегося озона может быть уменьшено, и низкоконцентрированный озон, соответствующий национальным санитарным стандартам, может продолжать поддерживать чистоту воздуха в производственном цехе.
По сравнению с обычными методами стерилизации, методы дезинфекции и стерилизации озоном имеют следующие характеристики:
(1) Высокая эффективность. Дезинфекция и стерилизация озоном используют воздух в качестве угля и не требуют никаких других вспомогательных материалов и добавок. Он хорошо переносится организмом и обеспечивает тщательную стерилизацию. В то же время он выполняет сильную функцию удаления плесени, рыбного запаха и других запахов.
(2) Высокая чистота. Характеристика озона, быстро распадающегося на кислород, является уникальным преимуществом озона как метода дезинфекции и стерилизации. Озон производится с использованием кислорода в воздухе. В процессе дезинфекции избыточный кислород через 30 минут объединяется в молекулы кислорода. Остаток отсутствует, что решает проблему вторичного загрязнения, вызванную методами дезинфекции дезинфицирующими средствами, и избавляет от необходимости повторной очистки после дезинфекции.
(3) Удобство. Генераторы озона обычно устанавливаются в чистых помещениях или системах очистки воздуха или стерилизационных помещениях (таких как шкафы для стерилизации озоном, передаточные окна и т. д.). В соответствии с концентрацией стерилизации и временем, проверенными путем отладки, устанавливаются время запуска и работы стерилизатора, что упрощает эксплуатацию и использование.
(4) Экономичность. Благодаря использованию и эксплуатации дезинфекции и стерилизации озоном во многих фармацевтических отраслях промышленности, а также в медицинских и санитарных учреждениях было обнаружено, что дезинфекция озоном имеет большие экономические и социальные преимущества по сравнению с другими методами. В условиях сегодняшнего быстрого развития промышленности вопросы защиты окружающей среды особенно важны, а дезинфекция озоном позволяет избежать вторичного загрязнения, вызванного другими методами дезинфекции.
5 Тщательная дезинфекция без тупиков.
6 Отсутствие вторичного остаточного загрязнения.
Высокая скорость стерилизации.